注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)村长的儿子——纨绔子弟【小小说】  

2015-03-21 04:10:12|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         下午从幼儿园接小虎子回家,路过便民理发店,房东正把理发店里的理发椅,剪刀梳子洗脸盆一干物品卖给收破烂的老头,看来便民理发店指定是关门了,理发的小子估计再也不打算重操旧业了,家当都卖掉了,他也的确不适合干这一行当。

         记得他刚来的时候我还觉得他不错,小伙子身材高大,相貌堂堂,怎么看也是一表人才,我第一次与他接触是那天临时要主持召开一个大会,一摸下巴上的胡子,老长一截,面对众多的领导群众怎么也得干净利落不是?于是我让他给我刮一下胡子。他收了一块钱,我觉得刮一下胡子收一块钱差不多,以后遇到来不及的时候就让他刮一下,谁知第二次去刮胡子他就收两块钱了,心中多少有些不快,但是也就一两块钱的事儿,再说人家是服务业,侍候人的活儿,多收一块钱你实在没啥好说的。第三次去刮胡子他就收三块钱了,我忍不住就说了:“小伙子,做生意不是你这么个做法,来一回涨一回价,你啥时候才是个头呢?你是在把客人往外赶,时间长了一准没生意。”

       他信心十足地说:“没事,到我这儿来理发的都是老年人,他们不愿跑远路,我这个理发店地处小区中心位置,谁来都方便,生意错不了。”

       我想,他这个认识肯定有问题,老年人你应该宰割吗?应该尊老爱幼,童叟无欺,只有这样才是做生意的路子,否则你会砸自己的饭碗的。果然过了不久他的生意就冷淡了,你一个劲儿地涨价,人家不仅是经济上承受不住,首先是心理上承受不住,只有把你抛弃了。

      有一次,我去他那儿理发,他拿了一条毛巾围在我的脖子上,我闻到一股浓烈的汗臭味,闻着恶心,我说:“给我换一条消过毒的干净毛巾。”

      他依照我的要求更换了一条毛巾,仍然是一股刺鼻的气味,没办法我只好忍住了,我问他,你们家就是附近的吗?他说他是幸福村的。我又问他,怎么不干农活出来理发?他说,我爸是村长,兄弟几个没有一个人种田。

      我想,种田多么好的职业啊!应该说是天底下最好的职业,不受人管束,与大自然亲密接触,空气好,只要自己喜欢想种啥就种啥,了解市场行情,收益也是很丰厚的,你比如幸福村有一户种植莲藕的农民,光卖莲子一年收入就有五六万,欣赏荷花,荷塘里开挖深沟养鱼,年底卖莲藕都是额外收入,为啥就觉得理发比当农民更好呢?虽然他也收十块钱,可是还有很多细致的活儿都没做,你比如修剪鼻毛,刮耳廓,掏耳朵,捏肩捶背,按说他的服务质量达不到十元标准就不应该收十元钱,我不是一个很计较的人,大不了下次换一家理发店。但是这是我个人观念不能强加于人,我也就啥也没说。不过从此我再也不光顾他的理发店了,讲究卫生是服务业第一要素,不洗干净毛巾围巾,更不消毒除了气味难闻更有可能传染疾病。

     后来我发现那小子生意更加清淡了,他整日与一些退休的老头下中国象棋,从这里可以看出两点:第一,这小子象棋水平不怎么样,那些退休的老头都是混时间,几乎没有高手,能看个一两步棋,还时常争得面红耳赤;第二,这小子已经穷途末路了,那些退休的老头他们是有生活费的,而你一个年轻人是指望做生意养家糊口的,就这样一定混不下去。

      我记得有一年春晚宋丹丹与黄宏合演一个小品,说村长的女儿那就是干部子弟,台上台下笑成一片,不过你可千万不可小看了村长的子女,村长虽然“官”不大,但是他们的子女却有着官员后代的纨绔之风,便民理发店的这小子就是被他当村长的爹给害了,一个农民瞧不起种田,难道你就能干好别的事情吗?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017