注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)你们北方人都是怪物【小品文】  

2015-03-02 13:20:59|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中午去一个四川人开设的小马面条铺买新鲜面条,现在市场商店超市干面条价格一般为每市斤5元,而四川人轧出的面条每市斤只需2.3元,更重的是新鲜面条原汁原味,干面条经过湿水到晾干的过程味道变化很大,且在面条晾干的过程中扬了很多灰尘极不卫生,所以我尽量吃新鲜面条,可巧今天小马面条生意特别好,新鲜面条卖完了,我看见马老板塑料箱中有一些冲压饺子皮以后剩下的边角废料,把它们作为面片煮了也很不错,关键是配料要好,买一根牛腿骨熬汤,面片出锅以后加入辣椒油,小磨香油,藤椒油,葱花,胡椒粉,味精,镇江香醋,牛骨汤,熟西红柿,熟海带,红油榨菜,泡椒笋尖,生小白菜菜叶,色香味俱全,就是一碗上好的早餐。
       小马面条店里还有一位三十多岁的附近农村妇女是来购买饺子皮的,她操着本地方言问我:“老人家这种乱七八糟的东西能吃吗?”
       我用普通话回答她说:“不仅能吃,关键是要掌握火候,用开水烫熟即起锅,然后放好佐料。”
       农村妇女不客气地对我说:“你们北方人都是一些怪物,什么东西都能吃。”
        我笑着说:“你错了,我是地地道道的南方人,无锡太湖边上的渔民,不在于你是北方人还是南方人,而在于你会不会做吃的东西。”
       四川老板不失时机地插嘴说:“对的嘛,会做的人野菜麸皮啥子都好吃,不会做山珍海味也难以下咽,一看就知道他老人家会做吃的。”
      农村妇女倒会为自己为自己找台阶:“我们乡下人只要煮熟了就行,哪管什么味道,填饱肚子为主。”我在附近乡下吃过饭,他们的确不怎么会做饭菜,比较好的菜就是肥肉煮土豆,萝卜烧鱼,尤其是萝卜烧鱼有一股尿骚味,实在是搭配不当的典型,更有笋瓜煮鱼,那简直是把鱼糟蹋了,做饭菜也是一门学问啊!
      我和马老板都哈哈大笑了。
       
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017