注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

牡丹盆栽知识  

2015-03-13 04:41:05|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.    上盆管理 上盆的时间最好是在9月下旬到10月上旬之间。盆底用碎盆片或碎石板垫好,添加大约2cm厚的石砾或炉渣,这样有以利排水。然后放人牡丹植株,注意剪除断根、碎根和生长不良的根。然后再加入上面配置的培养土。加土至盆深1/3时,将牡丹轻提23cm,可使根部伸展,使培养土渗入根系之间,然后压实土壤。杨注意的是栽植不能太深或太浅,最好是根颈刚露出土面为好。

2.    盆土配置 牡丹花的盆土配制比较简单,盆土一样是要选择排水良好、较肥沃、沙质壤土,一般是用腐叶土加田园土加细河沙(比例2:2:1)然后经喷药(多菌灵,甲基托不津,代森锰锌等都可以,具体浓度参考土壤光照管理 牡丹花喜阳但怕暴晒,所以夏季要注意保证充足光照的同时又要避免暴晒。而春秋两季则摆放于背风向阳的地方为好。一般来说总的原则是夏季中午要适当遮荫,冬季放于阳光处,充分接受阳光

3.    用量和说明书)消毒后配成栽培土。

4.    温度管理 牡丹是喜温暖,不耐严寒和高温的花卉。一般来说盆栽牡丹越冬,温度最好能保持在58℃为宜,能够使其不萌动。冬季室温在16℃以上,恒温的情况,芽有可能不能通过春化作用,所以这个时候要注意,在10月底以后将牡丹放在室外背风向阳的地方,使芽经低温来打破休眠,以利于牡丹开花。4月花期之前可以放在室内观赏。夏季要注意经常喷水增湿,来降低温度。

5.    牡丹喜干燥,不喜湿,所以给牡丹浇水原则是不干不浇,浇则浇透。一般情况是初栽浇1次透水就可以了,春季注意保持盆土略湿,但是夏季气温较高,就要适当多浇。而秋季浇水就要减少,如果这个时候浇多了水,牡丹叶片就会发黄,影响开花。冬季进入休眠后,盆土不干就不要浇水了。

牡丹是喜肥植物,要注意适时追肥。但是新上盆的牡丹切忌施肥,盆土配制时加入的基肥就可以满足其生长的需要了。一般是上盆半年后开始追肥。一年23次施肥为宜。主要是春季花蕾期,开花盛开期和秋季施肥。施用传统有机肥就可以,注意结合浇水施肥。

6.盆栽牡丹主要病害是灰霉病、炭疽病和叶斑病。以预防为主,注意调节水分和温度,及时去除病枝。虫害同样是及时观察,及时预防,可结合药物控制。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017