注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)闲侃瞎聊《陪你一起看草原》【随笔】  

2015-03-12 11:05:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如今草原歌曲很走红,不仅少男少女在传唱,就连那些行将就木老头老太太也腰间挂一个随身听,走到哪儿歌曲传唱到哪儿,其中有一首歌题目是《陪你一起看草原》歌词大概是:
                    因为我们今生有缘
                    让我有个心愿
                    等到草原最美的季节
                   陪你一起看草原
         去看那青青的草
去看那蓝蓝的天
看那白云轻轻的飘
带着我的思念
陪你一起看草原
阳光多灿烂
陪你一起看草原
让爱留心间

因为我们今生有缘
让我有个心愿
等到草原最美的季节
陪你一起去看草原
去听那悠扬的歌
去看那远飞的雁
看那漫漫长长的路
能把天涯望断
陪你一起看草原
草原花正艳
陪你一起看草原
让爱留心间
陪你一起看草原
阳光多灿烂
陪你一起看草原
让爱留心间
    说一句老实话,我就是个音乐盲,对于歌曲听不出好坏,也没有特别的偏爱,听郁钧剑的少林觉得好听,听刀郎的敖包相会也觉得不错,听阎维文的小白杨还是感觉挺好。不像严肃那个老东西,听啥都能听出个子丑寅卯,听歌曲的时候,闭着眼睛,听得摇头晃脑,手之舞之,脚之蹈之,物我两忘,旁若无人,人家那是真正的音乐大家,能听出旋律,音符,音节的细微之处,你不服都不行。
    对于歌词我也是个门外汉,有一个博友经常写歌词,他让我提一点看法,我从头看到尾又从尾看到头,愣是没看出汗毛孔窍,最后只好啥也不说,你不能不懂装懂,你不能说用海带阻止潜艇,也不能说用雾霾让导弹出现误差,别把人家的大牙笑掉了,现在牙医心肠特狠,有人说他们比土匪还厉害,土匪抢劫你可以逃跑,牙医抢劫你得自个儿送上门,而且土匪只抢随身物品,牙医不抢则已,抢就抢个精光,他们能把你的好牙拔掉,让病牙继续折磨你,最后让你一次次去找他,他们则慢慢悠悠一次次拔光你满口的牙齿,何必害人牙痛而成全牙医呢?
    不过我听这个歌曲有女声唱的,也有男声唱的,听过几遍突然萌生一个想法,你说那个荒凉的大草原有啥好看的?歌词中写到的无非是蓝天、白云、太阳、大雁、青草、野花。这些东西那儿没有?并非草原特有,随便找一个叽里旮旯儿,鬼不生蛋的地方就有这些东西。
     但是如果是一个女声唱法,她说今生跟你有缘,那个意思就不一样了,景随情变,情随心变,蓝天白云太阳大雁青草野花自然是另一番景象,情人眼里出西施嘛,自然情人眼里也出美景,况且还有“让爱留心间”,人生难得一回真爱,即使这些寻常之物到了情人眼里那还不跟人间天堂没多大的差别?女声唱这一首歌还有一点是听歌曲的人必须明了的,女人只要对男人付出了真爱,那就是无价之宝,男人要肩负起生存发展的责任,男人会为一个心爱的女人虽九死而其犹未悔,以这样的心境来听这一首歌,哪怕是这一首歌所表达的只是一种虚无的东西,而且歌词平淡无奇,你也会觉得这是一首动听悦耳的好歌,至少是一首能听得进耳的歌曲,不过你不能拿这首歌与童丽,廖寰合唱的《越之故乡》那样的歌曲去比较,《越之故乡》曲调悠扬婉转,韵味悠长,音韵柔和,即使没有歌词也像一个熨斗,熨帖你的心扉。至于歌词,看月亮,思故乡,天上的月亮在水里,水里的月亮在天上,低头看水里,抬头看天上,一个在水里,一个在天上,看月亮思故乡......反复咏叹,把人带入一种崇高的音乐境界,那简直是歌曲中的极品,只能品味,而不能亵玩。甚至比同属于草原歌曲的《鸿雁》也相去甚远。
    如果换成男声唱法,则这一首歌就不那么好理解了,一个女人跟着一个男人那是要过日子的,你拿蓝天白云太阳大雁青草野花去糊弄一个纯情少女,那不是勾引良家妇女吗?人家女孩跟着你看青草野花喝西北风能过日子吗?就像《少林寺》那种雄浑苍凉的歌曲不适合于女声唱法一样,这一首歌曲也不适合男声唱法,一唱意境全没了。
   以上仅是一个音盲的闲侃瞎聊,不足为凭,千万别当真喔!哈哈......
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017