注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)昨天收到一份薄礼【随笔】  

2015-02-24 13:04:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这几天有好几个来拜年的,也收了一些礼物,人嘛,在社会生活中生活,总不免有几个亲戚朋友,俗话说,瞎子也有三个跛朋友,虽然有些礼物价值比较高,但是这不算受贿,因为属于人情往来,过些时候我就得还礼,说不定还会略有亏损,但是人生不是做生意,不必计较盈利与亏损,能保持一份亲情与友谊已经实属不易,何必那么多计较?
         昨天我收到一份真正的薄礼,是多年前一个学生送来的,大约价值不会超过两百元,可是这却是我收到的最珍贵的一份礼物。说它珍贵不是因为它价值连城,也不是因为它有特殊意义,不过是一壶散装白酒,一箱饮料,喝过了以后就会烟消云散,化为乌有。送礼的是一个女生,她在异地工作,离此地一百多公里,她没有进门,只是站在院子门外说是来给我拜年,然后放在礼物就走了,没有进家门,没有喝一杯酒,甚至连水也没有喝一口,我看见她转身的时候眼里分明噙着泪水,我知道她一准是赶火车回工作单位去了。
        前年,她们夫妻离异了,因为她前夫要了孩子,所以婚前夫妻俩共同购买的房子给了前夫和女儿,离异以后一直在单位住单身宿舍,去年父母又双亡了,如今她在这世界上是真正的孤身一人。估计她是过年回来祭扫父母陵墓的,顺道来看看老师的,要是一个男生说什么我也得留住喝一顿酒,好好聊一聊,可是一个年轻的女人,我不便强留,更不能拉扯,估计她也不愿向我敞开心扉,她一个人漂泊在外,举目无亲,日子过得够艰难的,能想到老师可能只是一种偶然,但是拎着礼物来看望老师就不能说只是偶然了,而是一定有一种深深地情感蕴含其中。
       我之所以如此说是因为我深有同感,下农村时,别的知识青年一旦在乡下呆不下去,转身就回家去了,家就像大海的港湾,漂泊的船只遇到大风大浪,只要能抵达港湾就像婴儿扑进了母亲的怀抱,而我却无家可归,那种举目无亲的绝望心情像滔天的巨浪一次次拍打着我稚嫩的心房,我曾不止一次地想到死,冰雪的冬天,我扒光了衣服跳进冰冷的江水,望着宽阔的江面心里想,我游过去,一旦游不动了,沉入江底,死了也不算自杀。可是游到长江对岸没有死,只得再游回来;大雪掩埋了牛棚里的一切,我无法生存,打算钻进雪堆活活将自己冻死,可是生产队长及时赶到了;没有粮食,别的知青回家去了,我独自躺在床上打算把自己饿死,一连躺了五六天,眼看就会饿死了,可是农民来敲门请我吃饭,而且是好酒好肉。我一次次逃过了生活的劫难,逐渐变得坚强起来了,坚强不值得骄傲,因为是无数次苦难铸就的,推己及人,我望着眼前这个年轻女人的背影,她是我以前的学生,现在却是生活苦难的承载者,她虽然没有经历我那样多的苦难,可是她肩膀瘦弱,哪能承受生活如此的重压?我眼睛潮润了,老婆不知在什么时候出现在我的面前,她说:“你怎么跟贾宝玉一样喜欢多愁善感?一个毕业多年的女学生值得你为她牵肠挂肚吗?这都是命!”现在很多人说中国人没有信仰,我老婆信佛教,不能说没有信仰,但是我不喜欢这种冷酷的信仰,把苦难归结于命运,那就只能逆来顺受,对于自己的苦难或者对于别人的苦难无动于衷,人是血肉之躯,有七情六欲才是正常的人,我一整天心情都很沉重。
       前年是八三届高中毕业生毕业三十周年校庆,一大帮学生请我参加他们的校庆活动,中间不乏混的好的学生,有在国家部委工作的,有在大学当博导的,也有做生意发大财的,当时,他们都说的挺好,有说请我喝酒的,有说请我旅游的,还有人给我留了电话号码,让我一定去做客。可是他们没有一个想到给老师拜年的,哪怕只是一个信息一声问候,只有这么一个命运坎坷的女生想到老师,大概是人生得意须尽欢,哪里还会想到我一个糟老头子?
       也许人只有在命运坎坷时才更有人情味。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017