注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)“伪保长”来拜年【小小说】  

2015-02-21 12:08:29|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “伪保长”从东莞回来过年,今天一大早就来给我拜年,老婆把我从被窝里拖了出来说:“还不快起床,伪保长来给你拜年!”我一骨碌爬起来,胡乱洗漱了一下迎接伪保长大驾光临。
      伪保长是我给他取的外号,他对人一贯谦恭有加,背地里该干什么还干什么,是一个极有主见的人,但性格却不表现出来,属于典型的伪保长性格。
       在家里,伪保长的老婆是厂办主任,他老婆是那种动不动就杏眼圆睁,大声呵斥的性格,大约是当官当惯了,喜欢颐指气使,有一次伪保长跑到我们家说是要打麻将,我笑着说:“你算了吧,待一会儿我们正打得起劲,你老婆一呵斥你就得回家,半途而散,扫兴。”
      伪保长说:“大哥你放心,今天就是天塌下来我也一定陪你们玩到底,你只管邀人。”
      本来我是个不打麻将的人,遇到朋友聚一聚偶尔就贴钱陪朋友尽兴,既然伪保长作保证,我也不想扫他的兴,就打电话约了另外两个朋友。果然麻将打了不到半小时,他老婆就找到了我们家,站在楼下大声叫唤伪保长儿子的名字,说快一点回家。我对伪保长说:“天这么晚了,你儿子没回家,别因为打麻将把儿子弄丢了,算了不打了,你回家找儿子去吧?”
       伪保长说:“你们都别吭气,我老婆是指着孩子的名叫我回家,我儿子在家写作业,我们不理她继续玩。”
       我说:“你一贯怕老婆,还敢跟老婆玩阴的?你老婆可是当官的,收拾人的办法那是一套一套的,小心晚上回家跪洗衣板。”
       伪保长说:“你小瞧我了,兵来将挡,水来土掩,我好歹一个男子汉大丈夫,还怕老婆不成?”
       伪保长老婆干叫了两声见没有回音也就走了,我们继续打麻将,玩到半夜零点,我输了两百多块钱,人也困了于是说:“改日再玩,休息吧?明天还要上班。”
       麻将散场以后,他们三人走了我还得收拾屋子,把烟味释放出去,把地上的烟灰扫一扫,归拢桌椅,不一会儿伪保长又回来了他说:“大哥,坏了,老婆把门用钉子钉上了,我回不了家。”
       我说:“今天晚上你就住我们家睡一夜沙发吧?”
        伪保长说:“那不行,我今天必须回家,不然明天老婆打不开门,上不了班,儿子上不了学,我得回去把门上的钉子取出来,麻烦你扛着梯子把我送回家,我翻阳台进去,你再把梯子扛回来。”
        我笑着说:“你这是何苦来哉?既然怕老婆以后就别打麻将。”
        伪保长“嘿嘿”干笑着不说话。
        在单位,伪保长大小当一个主任,但是他跟头儿阳奉阴违,头儿无论对他说什么,他都不吭气,他觉得应该干的就干,不该干的,你打死他他也不干。
       头儿拿他没有办法只好经常让我出面请他喝酒,别人请不动他,伪保长挺给我面子,他说:“他妈的,头儿真有办法,大哥,不是你出面谁也休想请我喝酒。”
       后来伪保长到底跟头儿矛盾发展到不可调和的地步,2001年协议解除劳动合同然后就到东莞打工去了,那时候,我们一个月才能拿到一千多元的工资,伪保长竟然每月可以拿到五千多元,他回家过年我就说他:“你狗日的发财了,钱一捆一捆地挣,回家的时候把钱用草绳一捆背回家,羡慕死我们了。”
       伪保长笑着说:“大哥,土老冒了不是?瞧你说的,我钱挣多了怎么也得买一条蛇皮袋装着,怎么还用草绳捆着回家?”
       我递给伪保长一根烟说:“伪保长,你老婆前几天碰到我问我知不知道你在东莞选妃的事情,你小子犯的事情被你老婆知道了。”
       伪保长显得很紧张连忙问:“大哥,你是怎么说的?”
        我说:“我告诉你老婆,你拿出一个工资去玩了一把,还得意洋洋地说‘老子不当保长当皇帝了。’”
       伪保长脸色都变白了说:“哥哥,你这回把我害苦了,怪不得我一回家老婆就刨根问底,非逼着我交代选妃的事情,我向她保证绝对没有涉足色情场所,谁不怕艾滋病呢?老婆这才将信将疑不再追究。”
       我忍不住“哈哈”大笑着说:“瞧把你小子吓的,我又没跟你在一起,怎么可能知道你在东莞选妃的故事?我只是诈一诈你,看你小子老不老实,我压根儿就没见过你老婆。”
      伪保长也笑着说:“大哥你神通广大,我们这点儿事情隐瞒老婆可以,隐瞒你困难,你说常年在外谁掐得住呢?不过我们玩的档次没这么高。”
      正说着闲话,老婆高声叫唤:“菜上桌了,边吃边吹。”
      走到酒桌边我说:“嘚,得换话题了。”
      伪保长说:“是呀,我真的很羡慕你呀,虽然钱挣得少一点,日子过得风平浪静,再打一年工,我也回家过安稳的日子。”
       
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017