注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)中雨的春节【随笔】  

2015-02-20 10:37:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年的春节比往年春节晚了一个月,是在立春节气之后,因此大雪兆丰年的景象是不大可能见着了,只能遥望北国雪飘了,取而代之的是雨,而且是中雨,听着窗外滴滴答答的雨声,念及“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”初春的雨就应该是杜甫笔下的润物细无声的麻风细雨,可是如今老天爷也学会不按常规出牌了,昨天白天下了一整天晚上又下了整整一夜,今天完全没有停下来的意思,还不知什么时候是个头?
       过年下雨而且是雨点很大的中雨,中雨是个什么概念呢?用数据说话就是24小时降水10~24.9毫米。形象的说法是,不打伞2分钟全身湿透;不宜出行。
       过年下中雨直接后果有两点:第一,冷清了许多,往年从除夕夜12点钟开始,鞭炮声不断,此起彼伏,至少要折腾整整三天,人们才逐渐疲倦了,只有孩子燃放的零星的鞭炮声持续不断,今年这一场提前到来的春雨浇熄了人们的激情,只有零点的时候人们冒雨出去燃放了一阵鞭炮,此后就偃旗息鼓了。感觉似乎不是在过年,没有了往年的喧嚣,连小孩子也不躁动了,小虎子望着一大堆焰火发愁,他问我:“爷爷,要是年过完了,我的焰火还没放怎么办?”
       我笑着说:“不用担心,这个雨下不长,天很快就晴了,我们还有半个月的时间,直到元宵节以前都可以燃放。”虽然安慰了小虎子,看着灰蒙蒙的天空我也不知道这个雨什么时候才能停下来。
       下雨也有三点明显的好处:一是空气质量好了很多,没有刺鼻的硝烟味;二是减小了噪音,人们可以睡一个安稳觉;三是减轻了清洁工的劳动强度,往年,清洁工总是不断地把鞭炮屑扫拢,然后装进箩筐倒进垃圾桶,一边扫一边抱怨,要放鞭炮也不一起放,张家放一阵,李家放一阵,难道我们就不过年吗?今年这些全省了,连清洁工的影子都没见着,估计他们正在感激这一阵雨。
       第二,让人们更加冷淡了“人情”,往年过年人们好歹还是要互相走动走动,即使是下雪也不妨事,似乎下雪更增添过年的气氛,我总是踏着雪去给长者拜年,也有朋友来访。我印象很深的有一个朋友,他个子高脚大,每年都给我送一些礼物,我从不给他还礼,弄得我很不好意思,让他来喝一杯酒就行了,别送礼,可是他不听,但是他每次来也有一点麻烦,他脚大给他鞋套总是不够尺寸,一扯就破,让他脱鞋进家,他说自己脚臭,让他穿着鞋直接进家门,他又怕踩脏了我们家的地毯,总之是左右为难,这一场中雨给他解围了,他昨天在电话里给我拜年说:“老兄,今年我就不登门拜访了,下雨不能穿着鞋进你们家,免得把家里弄得又是泥又是水的。”
      我说:“你能记得我一个老朽就已经感激不尽了,哪敢年年劳动你拜年?”
      今天一个朋友请我喝酒,我也婉言谢绝了,同样是因为这一场中雨,下雨天我也不想出门,一则是把自己身上弄得泥水很脏,再则把别人家弄得很脏,将心比心,己所不欲勿施于人。
      这一场中雨很显然不是杜甫笔下的润物细无声的麻风细雨,但仍不失为一场“好雨”农田里的麦苗油菜正等着这一场春雨缓解墒情,一场中雨还可以把水稻田泥土泡软,为温度升高以后抛撒秧苗提供便利。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017