注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)洋洋得意痛失前蹄【小小说】  

2015-02-17 09:26:24|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天抽空下了一盘中国象棋,对手是一个二等举人,论级别看似比我高一点,查看他的胜率却只有46%,估计水平应该不会在我之上,果然开局对手就显得很保守,走的是过宫马,四六炮,这种棋温和保守,以防守为主,暗藏杀机,如果这一匹过宫马通过进攻七星卒而跃上河岸,就会给对手形成卧槽马的隐患,不足之处过宫马行程漫长。
        我开局走的是游河炮,对付过宫马绰绰有余,但是缺乏进攻性,四六炮防守严密,无懈可击,战线可能拉得很长,不适合春节前忙碌的境况,随时都可能有事中断下棋,于是我挥車捉马,一般来说,这一匹看似死马,却不可吃,因为这是一个陷阱,车吃马以后对方炮六退一,车只能一车换二,从理论上讲,一车必须换二子半方为平局,一车换一马一炮明显吃亏,可是我看到对方左手方兵力空虚,更兼他上了一只中象一只右边象,结构不严密有机可乘,再加上我的右手方有一个士角炮,还有一匹河头马,已经形成攻势,所以敢于用车一车换二,打破对方防御阵线。
       刚吃完对方的马,对方洋洋得意,喜形于色,马上就用聊天文字打出了“哈哈”两字。我也不管他得意与否,一气杀完马又杀炮,最后我的左车壮烈牺牲了,随即我右车一平一。此时对方犯了一个更加严重的错误,走了一步车1进1。我右路车直捣对方老巢叫将,他垫炮我吃炮继续叫将,对方将5进1。我车四退一继续叫将,对方只得将5褪1。我挥车吃掉对方的右路车,现在可以清点一下子力,对方整整少了两个大子,我有一车两马两炮,对方只有一车一马一炮。对方一扫刚才得意之神,转而止步不前了。
      我心态良好,也不催促对方,游戏网站掌握着时间,果然不久开始读秒,对方因超时被判负。
      虽然只是一盘游戏,足可以看出对手心态,偶然得到一点便宜,便以为得计,思虑不深,没有通盘考虑,下棋刚开始就有畏难情绪,布局结构不够舒展严谨,为输棋埋下祸根。我们不能把任何一件事都做得最好,但是应该尽可能做得完美一些。
      老婆又开始唠叨了,大过年的,不能让干活的人心情不舒畅,赶紧收手,祝大家新年愉快!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017