注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)偶然路过乡村一片荒地【随笔】  

2015-02-16 04:58:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天去乡下小虎子外婆家接他回来过年,路过一片荒芜的乡村,的司司机告诉我说一个什么大老板向银行贷款三十亿把这一片土地购买了。我问这里的农民呢?的司司机说:“现在有钱还不好办事吗?花点钱先把政府官员买通了逼迫农民拆迁,然后用推土机把这里推平了,给农民一点补贴让他们都变成了城镇居民,从此农民就变成了城里人,好事情啊!”
        对于的司司机的话我不敢苟同,农民文化素质低,生存技能差,他们赖以生存的生产资料就是土地,如今一个早上被剥夺了生产资料,以后他们的生存状况就堪忧我说:“他们以后如何谋生呢?”
       的司司机说:“这一点您完全不用担忧,这一片土地被开辟成水产公司,种植良种水稻莲藕,养殖名贵鱼虾等,公司会聘请那些有文化年轻力壮的农民成为水产公司的员工,高工资高待遇,他们会成为新一代农业工人。”
      我说:“这里面有两个问题你可能没想过:第一,那些老弱病残的农民以后怎么生活呢?六十岁退休以后只有六十元生活费,即使是这仅有的六十元还会被乡村干部层层盘剥,到农民手中只有五十多元,买盐泡水喝都不咸,更多的农民只能离乡背井外出打工,生活会趋于贫困化;第二,老板为了偿还银行贷款本金和利息和获得高额利润就必须提高农产品价格,把负担转嫁给本来就已经处于贫困状态的农民,农民会陷入更深的贫困深渊。”
      的司司机说:“老先生不是我说您,您是老百姓的命,操的是国家领导人的心;吃的是地沟油,关心的却是别人的健康;自己为几个的司费讨价还价,还在想着农民有没有钱花。简直太可笑了,哈哈......”
      我不觉得这有什么可笑,这是一个严肃的社会问题,就说这个的司司机吧,他以前也是一个农民,后来土地被政府圈占了,他用补偿费购买了汽车从事的司行当,他老婆则干起了卖保险的行当,有一次他老婆去兜售保险业务,有一个客户对他老婆说,你前几年年轻漂亮,爱的我口水直流,现在老的没人要了,我花这个冤枉钱值吗?滚!我看到他老婆当时是哭着离开的,生存就是这样残酷,可能他老婆回家没有向他诉说此事,他老婆也曾多次向我兜售保险,不过我不侮辱她,但也没有照顾过她的生意,我不信这个,无论她怎么说的天花乱坠,我也无动于衷。
      现在更多的农民就要步他的后尘,虽然可以挣几个钱,但是生活没有保障,被人强收份子钱,忍受地痞恶霸的欺辱,敢怒而不敢言,这样的生活究竟是比他当农民好呢还是比他当农民差?也许他以为离开了农田,不用再口朝黄土背朝天,由农民变成了的司司机而感到幸运,也许他认为他当司机比当农民有钱而刚到幸福。但是我以为他从此失去了生产资料,失去了赖以生存的土地,而且子孙后代都将成为无根的浮萍。
      究竟哪一种认识是正确的谁能说得清楚呢?也许我只是杞人忧天。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017