注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)上有政策下有对策【小小说】  

2015-12-03 03:53:36|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         下午我从外面拍摄归来迎面碰上居委会朱主任,朱主任拎着几盒方便面,我立刻就被朱主任行为感动了,居委会是个麻烦的工作,管的不是老头就是老太太,都是一些老气横秋的家伙,也不一定讲什么道理。
        上次一个老女人让老赵头更换钢精锅锅底,老赵头毕竟老了,铝合金锅底与钢精锅之间是通过扳边来连接的,要用钳工锤一锤一锤慢慢地压紧,结果他年老体衰,竟然有一处褶皱没有锤平,那个老女人拿回家一装水就渗漏,那个老女人可不是一个善茬,拎着钢精锅去找老赵头理论,她希望既能把钢精锅底修理得不渗漏又希望不花钱,逼着老赵头退钱,老赵头也觉得很不好意思,自己手艺回潮了,年轻时老赵头可是钳工一把好手,别说更换一个锅底就是六边形螺帽也能用手工制作出来,因此老赵头的意思只要那个老女人支付锅底材料费,手工费不收了,利润也不要了,反正老伴死了,儿女都长大成人各自成家了,不需要他给钱,他还有退休生活费,老赵头做手艺纯碎是为了打发时间,但是那个老女人却不依不饶,既不给材料费反而上去给了老赵头两耳光,老赵头不干了,被一个老女人扇了两耳光必然要找一个说法,闹到居委会,朱主任两边说尽了好话,仍然无济于事,迁延日久竟达半个月,万般无奈之下只得请我做调解。
       对于老女人讲道理肯定是行不通的,她就是不跟你讲道理你也拿她没治,于是我对那个老女人说:“居委会做出决定:责成你第一,支付钢精锅修理材料费三元(锅底价);第二,支付老赵头医疗费八元(一瓶正红花油的价格);第三,向老赵头赔礼道歉;第四,支付老赵头误工费五十元(扯皮影响了老赵头半个月没做生意。)。责成老赵头将钢精锅渗漏问题解决好。如果不服从本裁定,将肇事者依法按违反治安管理处罚法规交由派出所处理,可能会罚款,拘留,请你们自己考虑然后作出答复。一个扯皮拉筋将近半个月的纠纷一下子就解决了,老太太怕公安局派出所啊!
       朱主任一直对我的工作方法很佩服,他之所以解决不了问题就是因为他不知道使用法律,事后朱主任一直说请我喝一次酒,后来赶上抓腐败,也就泡汤了。
       今天下午朱主任可是找到机会了他说:”老先生,今天被小区改造工作拖住了回不了家,吃方便面我请您。“
       我笑着说:”朱主任,一点小事别老放在心上,我是小区居民理所当然应该为小区做些力所能及的小事,再说我的家就在附近,回家吃晚餐挺方便,就不沾公家的便宜了。“
       朱主任很认真他说:”老先生,我听说您下农村也饿过肚子,不至于不愿与我们同甘共苦吧,这个老坛酸菜牛肉面除了没有牛肉味道还可以,好歹吃一碗也算了我一片心意。“话说到这份上我就不好推辞了,不然下一次居委会有麻烦他们都不好意思请我了。
      进了居委会办公室才知道朱主任请了他们居委会一大帮人,男女老少都有,几个女人叽叽喳喳把办公桌合拢来,铺上一次性桌布,办公桌上竟然摆放着十几个菜,有牛肉锅仔,鲢鱼锅仔,卤全鸡,冷切鸭,鱿鱼干锅,杂骨煨藕,红烧黄鱼,还有一些素菜,每个人面前都有一个一次性塑料杯,桌上摆着两瓶福临门酒,还有两瓶花生牛奶,看来是要欢聚一下。”
     我笑着说:“朱主任,你这个方便面挺丰富呀!”
     朱主任说:“老先生,简陋,不成敬意,但是您也知道,现在反腐,我们工作餐吃方便面再他怎么反也不会反到我头上您说是不是?名副其实的工作餐,吃的就是方便面。”
     我想起来一句话,上有政策,下有对策。还真是这么一回事儿。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017