注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)储物架上的绿萝【散文】  

2015-12-23 12:54:17|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)储物架上的绿萝【散文】 - 四页 - 听松
        电脑桌上的储物架里有一颗水植的绿萝,她像我的情人一样昼夜陪伴着我,悄无声息,默默无闻,却又生命力盎然,四季常绿,给予我生的鼓舞,每当看到她我就不敢懈怠,为了报答她我必须得写一点什么。
       绿萝不过是自然界一种极为普通的绿色植物,她与其他植物一样需要土壤,阳光,水分,空气这些植物必须具备的自然生态环境,即使这些条件都具备也不过是生存的最低要求。
       但是,我虐待了她,只是给予了她一杯清水,没有土壤,也没有阳光,我自己居住的房子是七十年代工人们土法上马自己建造的,当时的提法是——先治坡,后治窝,在这种思想的指导下居住就让位于生产,生产搞上去了然后胡乱搭建一个“窝”就把自己打发了。及至建造房屋时又是采取糊弄的办法,第一,没有工程设计;第二,没用专业施工人员,就是那些早年在农村砌过猪圈盖过牛棚的人通通弄过来为工人自己建造房屋。
      当时建造的只有一室一厅,没有厨卫,九十年代经历第一次房屋改造,增加了一室和厨房,进入二十一世纪又进行了一次改造,添加了一间卫生间,经过两次改造,房屋结构凌乱,曲里拐弯,仿佛是抗日战争时期的地道战里地道,虽然面积达到四十多平米,但是连窗户都没有了,我就是常年生活在靠灯光照耀白天黑夜的居室中,可怜的绿萝只好也不见天日了,谁让她的主人没钱呢?
       我能够给予绿萝的就只有一杯清水和空气了,我很想对绿萝说一声——对不起!连生存的最低要求我都不能满足她,但是,不知绿萝懂不懂人类的语言,倘若她懂得,说一说也许是对她一种心灵的慰藉;倘若她不懂人类的语言,你就是说了也是白说。同时人类的语言最是苍白无力,即使你说了,她也懂了,你能够给予她丝毫的改变吗?既然什么也不能改变,不说也罢!
       人类是比较相信命运这一说的,我不知是不是真有什么命运在左右着每一个人,如果有我一定就是那个倒霉鬼,从记事起我就百病缠身,我顽强挣扎,一次次从死神手里挣脱出来,拼命学习,希望能改变自己的命运,但是那时候中学毕业必须下农村,终止了我上学的机会,在农村我苦苦等待上大学的机会,好不容易大队公社一级一级推荐我上大学,结果被人开后门挤掉了,真的是欲哭无泪。
       当工人以后又有多次受到死神的青睐,虽然安慰人的话说——大难不死必有后福,可是我一直挣扎在贫困线上,我看着身边的人一个个升官了,发财了,住进了高楼大厦,开着小车,挽着小蜜,我却像被钉子钉死在十字架上一般。
        如果人是有命运的,植物应该没有命运,因为信则有不信则无,植物连信念都没有怎么可能也有命运呢?但是这一株绿萝却有命运。
       有一次我在一家小酒家吃饭,看到酒家的老板在墙壁上置一块玻璃板,玻璃板上种植着一株绿萝很是喜欢,但是仅仅只能喜欢而已,你不能将别人的东西据为己有。
       返回家在小区的路上碰到一个三十多岁的胖女人手里也捧着一株绿萝,我打听她在哪儿买的?那个女人以为我不怀好意,竟然以敌视的眼光打量我然后说:“我认识你吗?”
       我就觉得奇怪,问一个问题必须先认识才行吗?况且这女人胖乎乎的一点美感都没有,即使我是一个好色之徒也不至于打她的主意呀!
       我笑着说:“都是一个小区里住着,即使不认识也犯不着有敌意吧?再说了,我这人名声极好,不过就是问一个简单的问题,你愿意回答就回答,不愿回答我也不会强求,算了权当我们没见过面也没说过话这总该行了吧!”
      胖女人也不答话匆匆离去,我想,这人吧有时候真的挺难沟通,算了,下次去花圃买一棵吧!
      谁知第二天早上打开门在我们家门前的睡莲池中发现有人放了一株绿萝,我想,一定是那个对我怀有敌意胖女人打听清楚了我的人品感觉不好意思然后送给我一枝绿萝,也就是从这一天起决定了这一株绿萝的命运,她只能跟着她的主人过着难见天日的日子了。
      我对那个不知名的胖女人心存感激,希望有一天碰到她向她表达我诚挚的谢意,却一直再也没见过,后来听一个驴友说那个胖女人在城里买了大房子搬走了,她的丈夫也是驴友,因为听说她丈夫在外面跟别的女人混帐,离婚了,如今日子过得很苦,也许我再也无缘见到那个胖女人了,一个风烛残年之人能活多久不是由我自己决定的,但是我一定会好好养植这一株绿萝,报答那个胖女人慷慨馈赠。
     最后我还是得对绿萝说:“让我们一起在这艰难困苦中顽强地生存下去吧!感谢造物主给予了我们一次生命!”
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017