注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)新开的早点铺【随笔】  

2015-12-11 12:09:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         集贸市场新近开了一间早点铺,老板是一个二十多岁的农村小伙子,从门口走过看见他炒财鱼,卤牛杂还像那么一回事,于是光顾过了他的早点铺,味道还不错,分量也还足,感觉还可以。
        与小伙子进一步交流,他告诉我他是附近农村里的农民,家里只有两亩多地,养不活一家人,就把土地留给了父亲自己学手艺出来开早点铺。
       我想他的选择也许有问题,集贸市场巴掌大的地方就有十几家早点铺,与政府有瓜葛的有两家,连锁店有两家,财力雄厚的有一家,有特色的早点铺有重庆万州担担面,福建包面店各一家,具有乡村早酒特色的有三家,还有几家地摊早点,竞争的方向各不相同,与政府有瓜葛的官员会拉来公款消费人员和土财主;连锁店店面装潢大气,品种多样;财力雄厚早点店有免费绿豆汤,免费下酒菜,还有漂亮年轻的女招待;万州福建早点各有特色,万州讲究的是麻辣,福建人具有海鲜味优势;乡村特色早酒店是一种闲适的氛围,坐下来一边喝茶,一边聊天,一个锅仔,几碟小菜,几个朋友能混一上午;地摊早点重在低层本,没有房租,自己搭建一个简易棚子,低价格,你比如豆腐脑一块钱一碗,水饺五块钱一碗,这些都是竞争优势。农村小伙子哪一方面的优势都没有,如何能够在夹缝中求生存呢?
     详谈以后我得知他租赁的门面年租金七千五,早点铺开张三个月,平均每月亏损一千元,加上购买桌椅锅碗瓢盆,实际亏损已超过了两万元,他也想招募一个漂亮女孩来为他招徕顾客,可是他聘请不起,他也想过在财鱼面里面添加半个卤鸡蛋,试过一天,每天又多亏损三十多元,他还想增加品种,但是他只有一个人,忙不过来,望着他一筹莫展的样子,我也替他忧心忡忡,沉重地生活重压压在一个稚嫩的小伙子肩头,使他似乎一下子成熟了许多,他也不知道自己还能支撑多久?他的父亲来看过儿子,老农民没有言语,他只是默默拿起扫把替儿子把早点铺的地扫了一下,然后又无声地离开了,他能说什么呢?没有见识,没有主意,更没有高招。
     过往的行人行色匆匆,没有几个人哪怕是瞄一眼他的早点店,小伙子说:“家里没有人当官,没人帮着招徕生意,这日子可真不好过!”
     我也不知说什么好了,生活的道路选择本身就是一个难题,记得我儿子大学毕业以后曾在大学校园附近开了一家学生餐馆,一个月就亏损了一万元,后来我阻止了他创业梦想,另谋他就了。
     天空灰蒙蒙地,寒风一阵阵刮过,春天还有多远呢?
     
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017