注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)晕菜【小小说】  

2015-11-30 09:32:15|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早晨的集贸市场人来车往,拥挤喧闹,小贩的叫卖声,农妇的吆喝声,汽车的喇叭声,电动车的鸣笛声,自行车的铃铛声奏出一支集贸市场特有的晨曲。
       集贸市场的一角有一个二十多岁的年轻人左手抓着一把“金”项链,右手举着一把菜刀高声喊道:“送礼啦!送礼啦!我这里有金项链菜刀,专送有缘人。只要你把两百元放在公证人手上,我就把项链菜刀送给你,送完了钱马上退还。这位说了,你是慈善机构吗?免费送礼好事哪儿找去?我跟大家说,我不是慈善机构,这是厂家做活动,请我来给大家送礼的。你们大家只管放心,公证人是我从本地政府请来的,我们绝不是一伙的。我既然不收钱为什么还要大家掏钱呢?只是检验一下你是否与我是有缘人,我再说一遍,公证人只是公证一下,当你从我手里拿到金项链和菜刀,钱马上退还。”
      那个被称之为公证人的果然说话了,而且就是本地口音,似乎他们俩真不是一伙的,果然具有极大的欺骗性,一些买菜的人放下正事不做了围观过去,一部分闲人也驻足了,围观归围观但真要往外掏钱大部分人还是有顾虑的,这里面就缺少一只领头羊,后面有一群狼追逐着,前面有一条河,河里有一群鳄鱼,进,可能会死亡,退,也是死亡,这时候羊群里往往会有一只勇往直前的领头羊,它纵身一跃,踩在鳄鱼背上三两下扑腾就过河去了,后面的羊群就会不顾生死效法之。
    人群中果然也有类似领头羊的人,一个六十多岁的老女人果断地掏出两百元将钱拱手交到“公证人”手里,然后她就从那个二十多岁的小伙子手里“免费”领取了金项链和菜刀,人群骚动起来,反正钱是会退还的,有便宜不占白不占,不断有人举着钱拱手交到“公证人”手里。
    那个领头羊拿到了金项链和菜刀,现在是从公证人手里要回属于自己的两百元钱的时候了,所谓的公证人立刻就露出了狼的本性,呲牙咧嘴凶狠地说:“金项链价值250,菜刀30,你已经赚了80元,你还不满足?滚!”
     那个六十多岁的老女人本来以为可以赚一点便宜,谁知羊肉虎口,哪有退回来的道理?一着急当场晕倒了,眼看就要出人命,围观者中毕竟还有一些好心人,立即七手八脚将老女人抬起来,有人从就近的早点铺里舀来一碗热水,掰开她的嘴慢慢灌进去,老女人醒来了,可是那两个“送礼者”早已不知去向。
     围观者开始议论纷纷:有的说,现在的年轻人真不像话,你要骗也不该骗老年人嘛;有的说,我就说天下没有免费的午餐嘛,哪能白送礼物给你?有的说,要怪还是应该怪我们自己,你不想占便宜哪来这一出呢?
    是呀,年轻人他倒是不想骗老年人,问题是年轻人能上他的钩吗?一边想着天下没有免费的午餐,一边又惦记着免费午餐,人性的弱点;增广贤文不是说过吗?人无混财不富,马无夜草不肥。所以占便宜的心人所共有,关键是你能不能克制自己。
     但愿那个老女人花钱买了一个教训。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017