注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一切随缘【散文】  

2015-11-29 11:25:09|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原创)一切随缘【散文】 - 四页 - 听松
      
       佛说;500年才能换来今生的擦肩,能与谁同船渡,实在是缘份不浅。用缘说来理解博友之间关系可能再恰当不过了,写博是一个真实展现自己的过程,有的人博文关注世界最新动态,传达他的敏感触角;有的人博文关心民生疾苦,展现的是他的良善;有的人博文文采飞扬,表现的是他的才情;有的人博文生活情趣浓郁,体现的是她对生活的热爱;有的人博文晦涩难懂,更有甚者连标点符号都不加,刻意表现的是他的扭曲的性格......
      博文写出来是给人阅读的,于是不同的博主就有了不同的读者,而这些读者与博主之间就构成了博友关系,但是,博友关系并不是一成不变的,博友之间关系可能发展成挚友,也可能成陌路。
      有的人写博抱有很强的功利心,他寄希望于拥有众多的博友,因此除了写博他可能还在写博之外做足了功夫,比如,挂一张美人头像,再比如,关注众多的博主,频繁推荐别的博主的博文,被关注的人或者被推荐的人投桃报李,然后他或者她就成了热门博文的博主,他或者她就成了众星捧月的月......
      事情并不会永远朝着一个方向发展,挂一张美人头像可能一时招来几个好色之徒,热度却不会持久;你关注了众多博友,众多博友都来关注你,你必须真有可关注度,不然,博友就会弃你而去;你推荐别人的博文,你自己必须有拿得出手的值得推荐的博文,而一旦你的内涵一览无余,你的博友就会逐渐减少;即使你真成了众星捧月的月,须知即使是月亮也有阴晴圆缺的变化。
      无论你是哪一种类型的博文总有人会关注你,会阅读,比如有的人专写晦涩难懂的博文,你一读就头疼,更有连标点都不加的博文,你一读就肝疼,但是还有人喜欢读,而且如沐甘霖,如饮甘露,为什么呢?很好解释——有缘。
       有的博主为了广招读者不仅在博文上下足了功夫,还刻意昭示自己是某某作家协会会员,某某杂志编辑部主编,很有些拉大旗做虎皮的嫌疑,即使是这样也仍然有人对他的博文不屑一顾,为什么呢?也很好解释——无缘。
      据说有缘无缘缘深缘浅很是微妙,非一般凡夫俗子所能解释的,有一个男子深爱一个漂亮女人,这个漂亮女人与男子谈了几天恋爱然后悄然而去,男子因为思念这女人,差一点没有疯了。这个漂亮女人很快就嫁给了另一个男人,两个男人遇见一个禅师,禅师的解释是,这个漂亮女人前世是一个淹死鬼,第一个男人路过,见女人尸体暴露在光天化日之下,于是动了恻隐之心脱下自己一件外套覆盖在女人尸体上。第二个男子也见到这具女尸,他挖了一个坑掩埋了女人尸体,女人再度托生为了报答第一个男子覆盖尸体的恩情就与他恋爱,为了报答第二个男子深恩就以身相许。听了禅师的解释,两个男子都释然了。不知是否世间真有类似的事件,反正在我看来,缘分这玩意儿神秘深奥,神鬼莫测。
      生活中倒是有另外一类事件,我有一个邻居老张,人称张土匪,脾气暴躁,生有一子一女,年轻时经常提着刀赶着儿子杀,女儿吃饭时只准吃咸菜,有一点荤菜独自喝酒,喝完酒就把荤菜锁在橱柜里,如今老了儿子女儿都不认他,老婆也死了,一个人过着孤独凄凉的生活,有一天他问我:“我这一辈子不是白忙活了吗?”
      我说:“据说夫妻父子都是前世的缘分,或者你前世差他们的,或者他们前世差你的,一旦债务理清了,缘分也就尽了,你也不算白忙活,就是理清前世的债务。”老张听了以后就释然了,再也不觉得自己晚景凄凉了,我不知道我说的是否正确,但是能给一个垂暮的老人一丝心灵的慰藉我觉得也只能如此了。
      同一篇博文,有的管理员给予五星级系统推荐,有的管理员给予五星级圈内推荐,有的管理员只给三星级、四星级,可能有人就难以理解了,怀疑管理员的审美水平,怀疑管理员眼光过于挑剔,怀疑管理员与自己有意过不去,其实很好解释这个问题,纵然有以上各方面的原因,最主要的问题还是缘分问题,你与这些管理员缘分深浅度不同。
     我经常看见有人声言删除了多少不互相交流的博友,而且深表气愤,我以为大可不必如此,既然是博友就说明以前有过交往,有的甚至还有“热恋”期,互称哥哥妹妹,互称姐姐弟弟,互称兄弟,师生等等,时间一长,“蜜月期”过了,逐渐冷淡,最后瓜葛全无,那么究竟为什么会这样呢?
     原因自然是多方面的:阴阳两隔、淡出博客、生活所迫、兴趣索然、江郎才尽、兴趣转移......但我以为最终落实到一点上——缘分尽了。人家已经去世了,你还埋怨他不关注你的博文,这说的过去吗?如果他真的来了,恐怕吓你一跳,好在是阴间与阳间互联网没有联网;人家已经不玩博客了,你还指望他来阅读你的博文,这现实吗?网站动辄封闭博文,查封博客,本来一件很有雅趣的事情,让人兴趣索然,他哪还有心思来阅读你的博文呢?写博文是一件很辛苦的事情,写着写着,突然有一天发现似乎再也没有可写的东西,他也就不太好意思只读别人的博文了;或者他找到了一件更有乐趣的事情,为啥一定要在博客这一棵歪脖子树上把自己吊死呢?
     明白了这个缘分的道理一切都释然了,写到这里我想我大概已经说明白了这个道理,一切随缘。
  (原创)一切随缘【散文】 - 四页 - 听松
     


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017