注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)无欲无求少受其辱【小品文】  

2015-11-24 04:52:13|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一天,牛懂对我说:“老任啊,你怎么就是个谜?你似乎不害怕我?也不怕马总经理,你有什么特殊背景吗?”
         我笑着说:“人苍天生之,众生平等,权贵者何惧之有?”
          牛懂仍不死心说:“这样吧,哪天我约着马总朱副总一起到你家做一回客,你不反对吧?”
         我说:“陋室破败,难迎贵客,不过我可以亲自下厨做几道名菜让诸位品尝。”
         牛懂马上就说:“那就是明天下午怎么样?”
        我知道牛懂的意思,带着一帮头头脑脑看一下我破败不堪的家,羞辱我一番,贬低我的人格,让我从此低下头来做人,对他们俯首帖耳,但是我不是那个性格,估计他们此行很难收效。
        牛懂带着马总朱副总来敲门的时候我正在厨房做菜,是我儿子开的门,他一下愣住了,没见过的几个生人,不知如何是好,我从厨房里出来对着儿子说:“叫牛伯伯,马伯伯,朱伯伯。”儿子叫完他们回自己房间学习去了。
       我把一大桌子菜端上桌,有神仙鸡,一品豆腐,飞鱼,红楼茄子,海参芸豆野生香菇汤......
       从院子里挖出一罐三十年陈酿,端着酒杯,牛懂竟然无语;马总说:“老任,听人劝吃饱饭,你看你几十年了还住着两室一厅的旧房子,你要是能放下你那个臭架子,何至于如此啊?”
       我笑着说:“我被陶公所害,什么不为五斗米折腰,现在想折腰来不及了,患了腰腿疼的毛病。”
      朱副总说:“不是我说你,老任你让你的儿子管牛懂叫伯伯,牛懂可是比你大十几岁呢!”
      我知道官场的习惯,牛懂提拔了马总,马总就让他的儿子把牛懂叫爷爷,其实,牛懂只比马总大五岁;后来马总又提拔了朱副总,朱副总又让自己的儿子把马总叫爷爷,朱副总也只比马总小五岁,朱副总直接就是牛懂的孙子,现在我让儿子把牛懂叫伯伯,我就跟牛懂就是一辈人,比马总长一辈,那就是朱副总的爷爷了,所以朱副总对我表示强烈抗议。
      朱副总的意见马总大约也有同感,于是拿眼睛盯着我等待我的答复。我端起酒杯敬了大家一杯酒放下酒杯说:“人生在世,无欲无求,少受其辱。”
     牛懂突然拿过酒瓶把自己酒杯倒满对其他人说:“各自斟满酒,我们一起回敬老任一杯酒,他给我们上了一课!”
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017