注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)买花卉的启示【随笔】  

2015-11-18 09:58:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天集贸市场有花贩子售花,富贵竹十元一把,我买了一把,顺便问了问山茶花的价格,那个卖花女人说,不上盆的山茶三十一棵,我试图还一还价,女人一点不松口,我知道苗圃出售不上盆的山茶花苗价格不会高于二十元,于是骑车跑了一趟苗圃。
        苗圃女老板五十多岁年纪,河南人,2001年协议解除劳动合同,其后投资苗圃,花盆生意,如今应该是一个暴发户了,女老板可不是一个马虎角色,到那儿去买花的人很多,她属于典型的看人下菜碟的主儿,比如像我这样老年人虽然买花,但不会大手大脚,是用几个少的可怜的生活费从牙缝里抠出来的,明码实价我可能就买一两棵花卉玩一玩,如果叫价离谱我会转头就走,水仙花每年都是要买的,昨天我去的主要目的就是买水仙花,山茶花价格合适我才会顺便买一颗,因此,女老板对我根本就不抬高物价,一棵山茶花从扦插到打花包出售最少需要五年时间,因此如果是自己培育,加上土地占用费、人工到销售二十元的价格是属于可接受的范围;如果是购买南方山地花农的苗木出售,最低价格为五元,加上运输费用,资金积压和管理损失等,价格在二十元也是可接受的范围。于是我买了两颗福建漳州水仙,一棵山茶。
      我买完花正在包装捆扎,又进来一对年轻夫妇,他们俩口儿根本就不认识花卉,是开着小轿车来的,女人手里拿着一张别人为她开具的花单,按花名购买,属于大主顾,我粗略瞄了一眼她手里的花单,有发财树、袖珍叶子、变叶木、茶梅、仙客来、西洋鹃、常春藤......
     女老板给他们拿计算器算了一下,价值竟然高达一千六百多元,很显然女老板完全清楚对方是菜鸟,根本就不懂得花卉的价值价格,另外还有一点就是这俩口儿或者很有钱或者是公款买了送人,根本就不会为价格问题与女老板讨价还价。
     不过那个年轻女人还是问了其中一盆常春藤的价格,女老板告诉她——五十元。那个女人问完了却没有下文。我听了心里吃了一惊,常春藤多年生常绿攀援灌木,叶形美丽四季常青,有祛风湿,活血消肿的作用。是一种极易栽培的花卉,我将换盆剩下的常春藤随便仍在家门前的花坛上,它自生自灭,每年我都送十来盆给人,无论是生长期还是常春藤本身的价值根本就不值钱,谁知这东西一旦进入市场就身价百倍。
     通过此次购买花卉我才知道了什么是市场经济,有些向我索要花卉的人可能与我素不相识,我连对方的名字也不知道,随手就送人了;有些向我索要花卉的人也不过一面之缘,更谈不上感情友谊之类。看来像我这样的不懂的社会经济的人真的应该被社会所淘汰,说自己是老朽一点也不过分。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017