注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)白兰花与橡皮树【寓言】  

2015-11-16 03:35:58|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         温室的一角,白兰花怎么看橡皮树怎么不顺眼,于是忍不住说道:“喂,老兄,你怎么喜欢土包子跟着洋人造反,丫鬟跟着小姐装高贵呢?你既不开花也不结果,怎么也跑到温室里来了?你皮厚肉糙,冻不死你,外面凉快去吧!”
         橡皮树沉吟良久才说:“石榴既开花也结果,可是它不怕冷;梅花开花在冬季,迎着严寒,香远益清,令人起敬;仙客来不仅开花而且花色艳丽,它却怕热,因为它原生地是地中海,丝毫不足为怪;栀子花花香怡人,桂花花香香飘数十里也不惧怕严寒,它们都没有觉得自己有什么了不起,唯独你一个白兰花娇贵得不行,开几朵白色的小花,而且根本就不结果,无非有一点香气,你就觉得你是花中娇娘,你这种花其实是杂种,是在白玉兰上嫁接而成的,很值得炫耀吗?”
        白兰花没想到橡皮树看起来皮厚肉糙却原来能言善辩,竟至于一时无言以对。
         橡皮树却不肯罢休歇了一口气又说:“记住世界上物种多样,人们喜好各异,比如说我们橡皮树虽不开花也不结果,也没有华丽的外表,但是我们能够始终如一,让人们有一种春常在的感觉,这正是很多人喜欢我们的原因,你虽然能够一时得宠,但你不可能长久,这也是很多人不喜欢你的原因,就像一个少女尽管很美,但是青春易逝,过日子还是平平淡淡天长地久的好,你说呢?”
       白兰花听了橡皮树的一番宏论,终于羞愧地低下了头说:“老兄,恕我浅薄,莫怪!”
       橡皮树大度地说:“没事,能在一起挨过严冬本身就是一种缘分。”
       这个故事告诉我们,人不可因有一技之长盲目妄自尊大,有些人虽没有特长,但也没有明显的不足之处,这本身就是一种优点。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017