注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)杂感奴才的命运【杂文】  

2015-11-14 10:35:23|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天奴才老卢死了,他的死很惨,他先是疯了,然后把自己浇上汽油点火把自己烧死的,他死之后人们唏嘘不已,有的说,好好的一个人一时想不开就这么死了;有的说,幸好他是在空旷的地方焚烧自己,不然就会危及无辜;还有的说,他是叫人逼死的......
        我以为奴才会发疯这很正常,奴才常常要忍受常人难以忍受的欺辱,他们生活在高压之下,他们或者不堪重负精神被被压垮了,或者有机会得以发泄,总之都表现出一种疯狂状况。
        历史上最典型的奴才要数赵高,在秦始皇时代口必称奴才,卑躬屈膝,等到秦始皇死后秦二世当政时他想扰乱朝纲,竟然在朝堂上演绎了指鹿为马的闹剧,最终不可一世的强秦在农民起义的摧毁下土崩瓦解。
       封建社会里的奴才通常都是太监,太监不仅被阉割了生殖器,更被阉割了人格,因此他们最后会疯狂丝毫不足为怪,这也就是赵高之所以疯狂的原因,同样的还有高力士,李莲英等一大批太监。
       与封建社会略有不同的是我们今天社会的奴才,首先,他们没有被强行阉割,身体基本上还属于正常;其次,他们不是被人安排的命运而是自己做出的选择。
       以老卢为例,老卢有一个老婆,说明他身体还属于正常,而且还有一个儿子,说明他的生理功能也还健全。但是他选择老婆的时候就犯了第一个错误,他老婆是劳改农场的管教干部,长得满脸横肉,如果贴上胡子估计饰演张飞形象很佳,更要命的是他老婆出于职业习惯把老卢也当罪犯进行管理,平日里说站着就不准坐下,说面粉比煤炭黑就不准分辨。有一次他老婆上厕所命令他在厕所门口站岗,他嫌臭稍微皱了一下眉头就被他老婆一顿臭骂,并且惩罚他中午饿一顿。就我个人认为,老卢老婆那个形象不仅强奸犯望而怯步就是山上老虎看见她也不一定有胆量吃她。
      老卢犯的第二个错误,是选择职业,老卢本来是一个普通工人,但是他想当官,他们车间主任只比他大五岁,车间主任的老婆比他还小一岁,他硬是让自己的儿子称车间主任为爷爷,自己把自己降格为车间主任的干儿子,车间主任的老婆还有些担心这么大一个儿子咋生出来?后来车间主任真提拔了他让他从班长做起,慢慢升格为车间副主任,车间主任升格为厂领导,他也跟着升迁为车间主任。
     但是这种没有血缘关系“父子”关系是当不得真的,没有利害冲突时可以是父子或者君臣,如果一旦有重大的责任需要有人出来承担,这个所谓的“父亲”一定会把责任推给“儿子”,充当替罪羊的角色。后来车间出了一起工伤事故死了一名女工,老卢这个“干儿子”就只能替“义父”承担责任了,出了事故总得有人承担责任,不然没法向上面交差,这一次只是老卢当第一次替罪羊。
       后来又当了若干次替罪羊,最终精神崩溃疯了。
       与他一起当工人的那一帮工友们在老卢死了之后说,狗日的平日里专门欺压良善,蛮横跋扈,不想也有今天啊!其实那帮工友没闹明白,老卢的性格就是奴才的典型特征——见到所有的阔人都摇尾乞怜,见到所有的穷人都狂吠。那些工友们都还好好地活着,唯独他选择当奴才断送了自己的性命。
       这一件事应该多少给我们一点启示,奴才也不是什么人都能当的,必须具备坚强的性格,否则你就可能最后精神崩溃自己把自己逼疯了。
       这件事还给我们的另一点启示,老卢虽然死了,但是他的儿子孙子子子孙孙都比他的第一任车间主任的儿孙低一辈,是一件祸及子孙万代的严重亏本买卖。
      
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017