注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)偶遇疯狗【寓言】  

2015-01-04 02:53:41|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天出去拍照,在乡村中胡乱转悠误入一个小村,村口一个木牌上写着——安宁村。就这个村名我想大概是有两层意思,第一,求得社会秩序的安宁,如今恶霸横行,流氓众多,村民希望过安宁的日子心情迫切,所以取名安宁;第二,求得心灵安宁,如今是一个浮躁的急功近利的社会,渴求心灵的安宁实属正常现象。
       我刚要进村,突然一声狗吠,紧接着黑压压的一片乡村土狗向我逼近,狗吠声此起彼伏,如临大敌,我面对这种架势感到十分惶恐,不断后退,好在此时出来一个村民喝住了土狗。
       对于土狗的吠叫我能够理解,土狗是野生动物驯化而来的,野生动物都有划定生存范围的习惯,我作为一个陌生人突然闯进它们的领地,它们自然要群起而攻之,尽管村民喝住了土狗,我还是打消了进村的念头,土狗太多了,稍不留神咬上一口那可不是开玩笑的,如果感染了狂犬病毒,死亡率是百分之百,比癌症更加恐怖,人不能与狗作斗争吧?
       我退出村子看到村后有一条乡村公路村村通水泥小道,大约宽度有两米多,僻静,人车稀少,正好拍一拍田野里的鸟类,于是挂着相机推着电动车慢慢走着,我无意间扭回头一看,吓了我一跳,还有一条土狗不声不响悄悄跟着我,我仔细打量一番这只土狗,狗眼角处有溃疡,狗鼻子流出一种黄色的粘稠液体,狗皮上有癞疮,我走得快,它也跟的快,我走得慢,它也慢慢跟着,不时从喉咙里发出呜呜咽咽的声响,我就觉得奇怪,按说我不进村就没有侵犯狗的领地,它为什么还要跟着我要咬我呢?仔细一想明白了,这是一只患有狂犬病的疯狗,它没有领地感,它就是要咬人。对于这种疯狗不能用正常狗逻辑进行推理,疯狗嘛,就是神经错乱了。人不能跟一般的狗作斗争,更不能跟一条疯狗玩命,我干脆放弃了拍照的念头,跨上电动车加速离开了安宁村。
      这个故事告诉我们,即使是狗也是有逻辑思维的,如果你不侵犯它们领地,它们就只是吠叫几声而已,只有疯狗才更不可理喻,它们就是要咬人。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017