注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)琐事杂谈【杂文】  

2015-01-31 14:03:41|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活中常有一些琐事,如果你不加注意,一晃而过,稍纵即逝,不留痕迹,如果你仔细观察,认真留意,加以检讨,回过头看看自己,品行究竟如何,可以自己作出评价。
       先说第一件小事,屋子里开着水暖,在屋子里待着的人已经习惯了室内温度,可是这时候有人要上卫生间,出去的人随手拉开了门,然后肆无忌惮地走了,丝毫没有考虑室内的人一股寒气突然袭来的感受,等他更衣结束以后返回来又不加思索地把门关上了,因为从外面回来浑身寒冷,需要维持体温。这种行为十分普遍,包括我自己也曾一度如此,对别人拉开门不关门十分反感,而自己也像其他人一样。这就值得思考,为什么你不能为别人设身处地地想一想?
      再说第二件小事,大雨磅礴,你站在车站焦急地等待公交车,公家车却迟迟不来,你当时是一种什么心情无需我加以描述,终于来了一辆公交车你好不容易挤上了车,可是到了下一站,你却堵在车门口很反感下面淋着大雨的人上车,你是否还记得你没有上车时的心情?为什么从等车到坐上车一点不太大的差距你就完全变成了另外一个人,你仔细思考过自己的品行吗?这一点先生说,人一阔脸就变。不知这是不是人性的使然?
      最后说第三件事,在黄果树旅游区有一对父母坐上缆车,可是那一辆缆车严重超重,在缆车地板断裂前的那一瞬间,父母竭尽全力把自己的孩子抛给了山坡上的游人,把生的希望留给了孩子。
     先秦时期人们喜欢讨论人性善恶问题,儒家认为人性本善,法家认为人性本恶。其实这种认识属于单纯阶段,人性既非单纯性善亦非单纯性恶,善良的人有时可能做出不善良的事,比如从屋子里出去上洗手间没有随手关门的人绝大多数是善良的人,不能因为这么一点小事就把一个人从本质上否定了。同样凶恶的人也可能在一瞬间良心发现放下手里的屠刀,所以佛教认为放下屠刀立地成佛。
      社会生活中仍然对人有善恶的划分,划分的标准是什么呢?我个人以为就是看一个人的主流,他究竟是一贯做善事还是一贯作恶事,以做善事为主的人偶尔犯一点错误仍然是善良的人,以做恶事为主的人偶尔做了一点善事仍是一个恶人,还有可能恶人做善事是为了掩盖其凶恶的面孔,用以欺骗善良的人。有的人虽然通过各种手段窃取了要职,表面装得人模狗样,说话冠冕堂皇,人们仍然看出其凶恶的本质,这样的人最终会被历史所淘汰,会被人们所不齿,这是铁律,谁也不能违背!
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017