注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说说浅薄的人【杂文】  

2015-01-23 11:35:02|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虚拟空间的开辟极大地拓展了人们畅所欲言的领域,更多地展现了有学问人的才华,也为人们提供了更多学习的机会,实在是一件值得称道的事情。但是任何事情有一利必有一弊,虚拟空间也为浅薄的人提供了大展拳脚的机会,倘若是现实社会中,浅薄的人不可能太放肆,不然就可能被人揍扁了。浅薄的人有如下一些特点:
        自视很高,目空一切。在浅薄的人看来任何事情都不入自己的法眼,对一切人和一切事情都评头论足,必欲贬低而后快,其实自己有几斤几两呢?他却不太清楚。记得年轻时我遇到过这么一个人,一天师傅让我画一个1020mm的虾米腰展开图,我正在铁板上放大样,二愣子走过来说,随便一比划就行了,画一个展开图差不多要半天时间,瞎耽误工夫。结果他自作聪明一比划就下料,造成原材料损失,耽误工期,最后被师傅打了一马脖。下象棋也能表现出这一点,象棋入门容易,提高难,达到一定境界更难,浅薄的人看别人走棋总是喜欢指手划脚,甚至抓着别人的象棋胡乱就走,这样的人轻则被人臭骂,重则挨打。可是在网络上这样的人大有人在,因为彼此不知真实身份,也见不着面,所以这样的人总是自以为得计。
       那些真正有学问的人反而谨言慎行,我知道的广州邓博导阅读博文以后常常只是点一个图标表达自己意思,台湾的博士后老太太也不轻易言说,足见高人城府很深。
       对历史人物和历史事件妄加评论,抓住不放。历史人物是在特定的历史条件下产生的,他们的所作所为必然与当时的社会政治经济有着千丝万缕的联系,是历史的选择,你不了解那一段历史,不知道当时的历史具体状况,怎么能对历史人物做出恰如其分的评价?无非是道听途说,人云亦云,信口开河,不着边际。与其胡说八道不如不说。人们常说历史是一面镜子,但这一面镜子绝不是姑娘媳妇梳头洗脸照面整理衣装的镜子,它是政治家用来知兴衰的“镜子”,你一草芥抓住历史事件不放手有多大意义呢?岂不是徒增笑料?昨天我就在网络上见到这么一个二愣子,他说,怎么到现在还没有人为亩产十万斤向我道歉?亩产十万斤的时代你不知在哪儿猫着呢?也许一点精血都没有,关你毬事?把自己当成一牛大,岂不可笑?
      真正做学问的人懂得科学规律,懂得自然法则,会根据具体的历史环境历史条件分析产生某一现象的原因,造成的恶果,制定杜绝产生类似事件条件,从而避免重蹈历史的覆辙。
      通过 贬低别人来达到抬高自己的目的。浅薄的人其实很清楚自己才疏学浅,社会自然知识广博而丰富,一个植物学家不认识的植物多了去了,山峡水库蓄水之前,一大帮植物学家到库区去把一部分即将被淹没的植物移到植物园去栽种,结果发现很多植物他们都不认识,这充分说明各种知识都浩如烟海。可是网络上经常见到有一个人写一点豆腐块的文章攻击马克思,倘若你也能写出像《资本论》那样的鸿篇巨制,无论你的观点正确与否,至少说明你与马克思处在同一个量级上,一个豆腐块就想撼动《资本论》,这不是幼儿园小班的孩子要挑战拳王阿里泰森吗?
       现实生活中浅薄的人一般有过一两次教训之后就收敛了,我们单位就有这么一个人,看啥都不顺眼,任何事情都想表现自己比人高人一头,结果被人揍了两次,现在老实多了,不知在虚拟空间浅薄的人在现实生活中是否也如此放肆?
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017