注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)民风堪忧【杂文】  

2015-01-21 11:50:00|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天去洗相片,我们生活区只有一家照相馆,别的影楼之类最起码也要跑十来公里,天冷不愿跑路只好就近处理,原先这家照相馆是一个小伙子开设的,服务态度质量都还过得去,可是最近这小子在繁华地段租赁了一个门面,开设影楼去了,把他五十多岁妈妈留下来坚守阵地,这个老女人根本无心经营照相业务,只是迷恋打麻将。
        我走进照相馆没看见人,只听得搓麻将的声音,于是我大声叫唤:“老板,做生意了!”
        从一间小房子里发出声音说:“你进来谈。”
        我循着声音走近小屋,只见四个老女人正忙着打牌,我问:“你洗相片吗?”
        老板娘对我说:“洗是洗,就怕你出不起这个钱。”
        我问:“多少钱一张?”
        老板娘说:“十块!”
        我说:“不是一块钱一张吗?”
        老板娘说:“我打麻将抠一把一分钱成本都不要也是十块,一块钱谁耐烦跟你忙活半天?我如今不缺钱,光房子就有两栋,前面这栋三层楼开照相馆,住人,后面还有一栋三层楼出租,房租我都花不完,照相生意做不做都可以,你要是出十块钱一张我就给你洗,你出不起钱你就跑路。”
        我无奈地摇了摇头退了出来,只有骑车跑远路了。前一段也发生过一起类似的事件,一个同事的老婆去世了,我帮忙去给他买铁丝拢住花圈,那家杂货店的老板也是在打麻将,听我说要买铁丝,他说:“你去别一家买吧!替你忙活半天连本带利十来块钱,我随便抠一把就不只十块钱,打牌小生意就不做了。”
       杂货店做的只能是小生意,锅碗瓢盆,扫帚撮箕,铁丝铁钉,哪一样也不能卖出天价,不做小生意就等于不做生意,开杂货店还有什么意义呢?
        通过这两件事我只能得出一个结论——现在民风不淳朴了,把做生意与打麻将相比较,这是两类完全不同性质的事情,做生意是将本求利,本大利大,本小利小,同时还在于店主进货的商品质量,服务态度;打麻将是一种赌博,也不是没有成本的,麻将底子大小就是成本,所谓抠一把也不是可以作指望的,因为麻将牌是变数,只有当你抓到一手好牌时才可能抠一把,有可能你打一场麻将一把也抠不了。
       中华民族是一个具有几千年淳朴民风的民族,正是这种淳朴的民风才使我们这个民族繁荣壮大,成为屹立于世界民族大家庭中优秀的一支,但是仅仅只有三十年的改开,我们民族淳朴的品质就丧失贻尽,实在是一件令人痛心的事情,照相馆老板就因为打麻将随意将洗相片价格抬高十倍,杂货店老板就因为打麻将对于人家办丧事也可以不管不顾,人的良知已经再也难以找寻了。
        改开已经让人性恶的一面发挥到了极致,当官的穷奢极欲,才厚家一面电视墙就达到九千万,真是怵目惊心;老百姓不能大肆挥霍,于是麻木不仁。这绝不是好兆头,典型的衰亡之兆。
       真心希望重拾良好民风,还一个积极进取奋发向上中华民族。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017