注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)都市生活成本被拔高【随笔】  

2015-01-01 11:25:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        通常,人们对都市生活是比较向往的,高耸如云的楼房,宽阔的马路,熙来攘往的车水马龙,繁华的商贸活动场所,名声显赫的高等学府......
        因此我们常听某人以夸耀的口吻说,我们家某某人生活在北京、上海、广州等等,不明就里的人自然流露出羡慕之色,其实很多人并不知道在都市生活成本被人为地拔高了,只要你生活在大都市你就必须为这种高企的成本买单,倘若你有足够的经济能力,也许倒不算什么,而如果你只是一介普通民众,这种高企的成本就会压得你抬不起头来,喘不过气来,正因为如此,上海人才以吝啬而闻名,上海人轻易不请客,即使请客也不过是一块臭豆腐,几粒毛豆,几粒花生米,三五个人喝一瓶啤酒,连嘴唇也打不湿。正因为如此广州人每一个人都是商人,当你一脚踏上了广州的土地,你几乎见到的每一个广州人都会向你兜售他的“商品”,他们把每一个外来人都当成摇钱树。
        刚来省会两天,我便深有体会了,早上吃早点,同样的早点每份至少高出两元以上,同样价格的早点无论是质量还数量都比我居住的企业相差不止两个档次。早上吃陕西羊肉哨子面,不足二两面条,一大碗水,几乎没有羊肉味,12元,吃得人心里发慌。节能灯泡同样种类比我生活的地方竟然要贵20元左右。昨天购买了一瓶三七化痔丸竟然比我平时购买的贵5元。鸡鸭鱼肉以及蔬菜价格都很昂贵,猪肉大约贵一块多钱,鱼类平均贵两元以上,甚至连蘑菇都贵一块多钱.....
        为什么省城里的物价如此昂贵呢?原因很简单,地皮贵导致房价贵房租贵,商家只有提高单个商品的价格,把昂贵的成本转嫁给消费者。
        对于做生意的人来说,省城是小商品集散地,交通便利,商贾云集,也许是个不错去处,但是对于非生意人来说,除了忍受高昂的生活成本还能其他的办法吗?
       为了能在大都市生存下去,很多城市人只能节俭过日子,因此上海人的吝啬就情有可原,有一个上海工人下班以后坐公交车需要两元车票,而他兜里只有一块五毛钱,尽管工厂离家的距离有四五站的路程,他也只能步行回家,途径一处街心花园,从里面窜出一个流浪汉对这名工人实施抢劫,一砖头把他砸晕了,结果摸遍了全身也只有一块五毛钱,这就是都市生活的真实状况。另一次,一个上海人为了节省上公共厕所的五毛钱,谎称憋不住了出来再给钱,从厕所出来以后摸遍了全身又谎称忘了带钱,看守公共厕所的女人也有高招,你不是抠门不给钱吗?她让那个上海汉子在厕所里闻半小时臭味,这就是都市平民的无奈。
       都市灯红酒绿,轻歌曼舞,只有有钱人才能过着醉生梦死的生活,社会底层的人除了陪着达官贵人,富豪绅士付出昂贵的生活成本别的什么也得不到,如果明白了这个道理,就大可不必羡慕都市生活了。
       
       
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017