注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)从一场纠纷引发的思考【杂文】  

2015-01-16 11:14:30|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早上闲逛到集贸市场,无意间发现一场纠纷,一个开10元店本地老板无故肆意殴打一个外地来卖小商品的小贩,围观者众多,但是主持公道的却无一人,卖小商品的小贩一分钱没挣到却被打得鼻青脸肿,一种有冤无处伸有苦无处诉苦偪相。
      10元店生意一直不好,生意不好的原因我个人分析认为有以下几方面的原因:
       第一,价格与价值严重不相符,有很多低于10元价值的商品充斥其中,以前我曾撰文写到过,比如塑料水桶杂货店只卖8元,不锈钢水瓢杂货店只卖7元,学生笔记本文具店只卖5元,而10元店统统卖10元;
        第二,商品质量特别差,有一天我带小虎子遛弯,小虎子一定要我给他买一件玩具,结果他看上了LED玩具灯,灯具底座是一只海豚,里面有发光二极管,看着有些意思,我花了10元钱给小虎子买了一盏,还没走到家灯就坏了,小虎子喜欢拆玩具,干脆拿一把螺丝刀把这盏灯拆的七零八落,估计受骗上当不止我一人,不会有人在一条河里淹死两回。
        第三,10元店老板态度凶狠蛮横,有人买了他的商品觉得不合适想退换,他眼露凶光,语言粗俗,妈的逼几块钱花了也就花了,谁有工夫整天侍候你?
       据说这个老板是政府某一官员的小舅子,因此总想一手遮天,今天早上打人就事出必然,一来他仗势欺人横行霸道惯了,再则生意不好,心情自然不佳,然后把外地来卖小商品小贩当作出气筒。
      问题是这种欺行霸市为非作歹的不良现象没有人管,这就极不正常了,媒体口口声声说我们现在是法制社会,如果真是法制社会,就不应该有人欺行霸市;如果真是法治社会,就不会有人在光天化日之下对弱小者大打出手;如果真是法治社会,这种黑恶势力就不会如此猖獗。
       看来我们今天的社会离真正的法制社会尚有很大距离,记得文革以前,那时候人们的文明程度是很高的,道不拾遗,夜不闭户,人与人之间礼尚往来,语言文雅,更没有人敢随便动手打人,即使是文革期间武斗也仅限于派性之间,与其他人无涉。但是近几十年来我们文明之风已经荡然无存,黑恶势力猖獗,即使是打黑也是黑打黑,最终是一场闹剧。究其原因应该是一切向钱看造成的,一种社会形态不止要让老百姓衣食无忧,还应该有一种高尚的精神追求。可是现在,官场谈论的是谁玩过多少女人,怎么玩女人。民间谈论的是打麻将输赢多少钱。高雅的话题鲜有人谈论,有人说现在社会全民腐败了,我以为不如说整个民族颓废了,不思进取,得过且过,让人性恶的一面充分暴露无遗。
      老百姓其实要求很低下,只要食能果腹,衣能遮体,社会秩序稳定,人生安全有保障,但是这些最低要求如今也达不到了,可是还有人为当今社会涂脂抹粉唱什么“赶上盛世享太平”,这样的人要么是睁着眼睛说瞎话,要么是有意糊弄老百姓。
      如果是睁着眼睛说瞎话只能说这样的人无知,也许老百姓还可以原谅。如果是故意糊弄老百姓就不可原谅了,老百姓自己勒紧裤腰带养育你,你不思回报反而糊弄善良的衣食父母,实在该挨板子。
      真心希望我们的社会回归理性,至少有一部分人脱离世俗的泥沼,给人一种真实的感觉。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017