注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)骂人有用吗?白费力气!【小品文】  

2015-01-14 03:46:44|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午出去拍鸟,路过兴隆河畔,一个七十多岁的老太婆操着山东口音,口吐白沫正在那里咒骂,听她那个意思是有人偷了她的蔬菜。
        没有改革以前,河堤是由县水利局管理的,水利局的工作人员隔三差五就派人各处溜达,绝对不允许有人在河堤上动土,更不允许栽种蔬菜,栽种蔬菜刨去草根造成水土流失,是严重的水灾隐患。对于损坏河堤的人轻则罚款,重则追究刑责,后来改革拆县建市,水利局更名为河道局,河道局就不管河堤了,一些家庭妇女闲来无事率先将河堤开荒成蔬菜地,再后来一些勤劳的退休的男人们也加入了蔬菜种植大军行列,由于有男人加入,规模也有扩大,档次也有提高,比如,将河堤斜坡修建成梯田。
       山东口音的老太婆具有山东人勤劳,一个七十多岁的老太太竟然也把河堤修建成了梯田,而且面积很大,据我初步估计不低于一亩地,栽种的蔬菜五花八门,有韭菜、白菜、萝卜、芹菜、菜薹、大蒜、菠菜、小葱、厄米豆;春夏季节我还见过她种植有茄子、辣椒、西红柿、黄瓜等。
       一些卖菜的农民往往起大早赶集市,山东老太婆种植的蔬菜比农民种的还好,估计有人顺手牵羊就把老太婆的蔬菜偷了。据我所知,山东老太太一儿一女都在外地工作,老伴死得早,就一个人过日子,按说她种的这些蔬菜自己一个人也吃不了,她种植蔬菜应该不完全是因为生活所需,更多的是打发时间,从这个角度来说,偷了也就偷了,何必顶真呢?
      但是山东脾气那是水泊梁山的脾气,岂容人随便偷她的劳动果实?小偷确实应该受到诅咒,人家一个七十多岁的老年人种点儿蔬菜容易吗?老太太破口大骂:“偷,偷,偷你妈的逼!”
      紧挨着山东老太太旁边的河堤上也有一片梯田,是二傻子的蔬菜地,二傻子正在那儿浇粪,一股恶臭蔓延开来,听山东老太太在那儿咒骂,二傻子问山东老太太:“大娘,偷菜的是您儿子啊?”
      山东老太太正骂得起劲,猛然听二傻子一问,然后答道:“偷菜的怎么是我儿子?他在辽河呢!”
       二傻子说:“既然不是您的儿子,偷菜的明明偷您的菜,您干嘛说偷你妈的逼?”
      山东老太太哭笑不得了,她也不骂了对二傻子说:“唉!你真是个二傻子,跟你说不清,嘚,我还是回家吧,省点力气。”
      二傻子望着山东老太太的背影说:“还说我是二傻子,抓住偷菜的一顿狠揍,骂人有用吗?白费力气!”
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017