注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)买海鲜杂感【随笔】  

2015-01-11 12:53:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)买海鲜杂感【随笔】 - 四页 - 听松
(原创)买海鲜杂感【随笔】 - 四页 - 听松
      小虎子刚四岁多一点儿,可是已经有不少坏毛病了,你比如吃饭点菜点饭,菜肴总体上来说就是荤腥类,其中最爱吃的是海味,如海虾、小黄鱼等,主食最爱吃的是营养粥就是糯米、小米、红豆、包谷碴、莲子、百合、银杏果等杂合而成的和鸡蛋面粉煎制而成的软饼。
       他这个坏毛病幼儿园的幼师也向我反映过多次,说他在幼儿园吃饭挑食,宁肯饿肚子也不吃自己不喜欢的食物,他奶奶教育他说我们向幼儿园交了钱的,不吃就亏了。小虎子装着没听见。
       我也向小虎子说挑食就会营养不良,会导致生病他才答应在幼儿园不挑食,估计并没有多大的改变。
      平时 我 是不买菜的,自己吃菜也不挑剔,随便老婆买啥做啥就吃啥,只要有一碟咸菜就能把一餐饭打发了,但是你不能让孙子饿着,没有他点的饭菜他就不吃,我不知道这样下去将来他如何能生存于世,看来我的教育能力有限,只能依着他,老婆既不认识海鲜又不会做,我不得已去买菜。
     找到一个专卖冷冻食品的摊贩,小姑娘跟我套近乎,“您的孙子呢?今天怎么没带他出来玩?”
     我不喜欢聊天,支支吾吾糊弄过去了,然后直奔主题挑选海虾和小黄鱼,但是上面冰层很厚,我拿起一条小黄鱼随便来摔打了一下,小姑娘立刻就变脸了她说:“老先生,您这样我可不卖,我们是带着冰进的货,如果冰壳摔掉了我就会亏本,我得给您另外拿冰柜里的货物。”
     我说:“海虾十八块一市斤,我不能拿着钱买你的冰块吧?”
     小姑娘说:“您不买就没法向您的孙子交待,您最终还是得买,这里别无分店,您想去别一家购买都不成,这样吧我给您把秤称好一点,零头抹掉这总该可以了吧?”
     我真的被小姑娘拿了一把,她已经看出来我必须购买她的商品,因此就可以很霸道地做生意,买东西只有买主可买可不买时卖主想做成生意而且有让步的余地才会让步,否则买主就只能眼睁睁吃亏,即使是卖主让步他也不会吃亏,因为底线在卖主心里装着,而买主并不知某一商品实际底线。所以说只有买亏的没有卖亏的,这应该是生意场上的普遍规律。
     买了一斤小黄鱼,两斤海虾拎回家,又被老婆埋怨一顿,老婆说:“你几十年是怎么活的?十几块钱一斤买冰块回家呀?你很有钱吗?合适的就买,不合适就不买!”
      我觉得没有必要争论这些毫无意义的问题,没有搭理老婆,老婆虽然说起来振振有词,遇到小虎子不吃饭她这个奶奶一样一筹莫展,小虎子这个坏毛病就是他奶奶和外婆俩人惯使造就而成的,依着我不吃就让他饿着。
      记得小时候我们家隔壁邻居老邓他们家老邓对于孩子就是这么教育的,考试不及格,饿着,吃饭回家晚了,饿着,大人交代的事情没有完成,饿着,就这一招老邓家的孩子个个有出息,大儿子官至镇长,二儿子官至市委副书记,就连他们家小丫头还弄了一个厂长当着。估计教育就是必须动真格的,我父亲常常对我说:“你看到隔壁老邓家的孩子了吗?严师出好徒,严父出好子,老邓既不打孩子也不骂孩子,一招搞定,我不如他呀!”现在这个问题又摆在我面前来了,真不知如何是好?
     
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017