注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)是坏人变老了不是老人变坏了符合辩证法【杂文】  

2014-09-11 11:21:21|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         因为郑州一老人因不让座而大打出手并且导致自己死亡和前不久武汉一起公交车因让座不让座位发生暴力事件,以至于有人就大肆攻击老年人这种做法肯定是不妥的,仿佛所有的老人都老气横秋,蛮不讲理。毕竟这类事件不是社会主流,也不是频发事件,只是极个别偶发现象,大多数老年人还是很有教养的,大多数青年人也是尊敬老年人的,这才是社会的主流。
       最近一段时间由于气温下降,温度适宜,我曾数度出行,所到之处均有年轻人给我让座,给我留下良好的社会印象。
       第一次是坐市内公交车2路车,我一上车就有一个女孩示意她的男友把座位让给我,那个女孩的男友起身以后我却没有坐而是让给了老伴,老伴抱着小孙子更需要座位,那女孩见我仍然站着赶紧起身把座位让给我,我说:“谢谢!孩子你坐吧,大爷还没老到站立不稳的地步。”可是那个女孩还是一定要让给我,我真的很感动。
       第二次是在襄樊10路公交车上,当时正下大雨,我又没有打伞,淋得像落汤鸡,一挤上车就有一个文质彬彬的戴眼镜的小伙子把我按在他的座位上,结果弄湿了他的衣裳,我深感歉意说:“对不起啊,小伙子,你一片好心给我让座反到弄湿了你的衣裳,如果你感冒了就是我的罪过。”
       小伙子爽朗地笑着说:“老大爷看您说的,您都不怕淋雨,我一个年轻人还怕啥?没事儿。”
       人与人这样友善相处哪里还有矛盾呢?我明显感觉到社会风气正在好转,那些认为社会风气越来越差的人是带着有色眼镜看社会,因为他自己心里就存在较大面积的阴暗面,往往以偏概全。
       第三次是在汉口坐地铁,2号线,可能正处在旅游高峰期或者大学生返校高峰期,地铁人挤人,好不容易挤上车,座位是没有了,甚至站着都很拥挤,就在这时一个漂亮女孩主动把座位让给了我,她的男友又把座位让给她,她还没来得及坐下就又看见另一个老年人,她又把座位让给那位老年人,坐了一会儿我感觉很过意不去就对那个女孩说:“孩子,我们轮换着坐吧?”
        女孩笑着说:“老大爷您只管放心地坐着,我们大学生坐的时候多站的时候少,正好锻炼锻炼,我看着您就觉得很亲切,就像我爷爷一样,您坐着我心里舒坦。”
       我也笑着说:“可惜呀!我没有你爷爷这么好的福气,没有孙女,更没有上大学的孙女,如果有我睡着了都得笑醒啊!”
       女孩甜甜地说:“您就把我当成您的孙女好了。”
       我当时一种幸福感油然而生,但是,福气是不能强求的,大约我上一辈子没有好好修行。
       但是不能因此说这个社会就高度和谐了,粉饰太平也是要不得的,的确有那么一些原本就是坏人的人现在老了,文革中的那些打砸抢分子现在正好步入老年,他们中的有些人可能恶习不改,肆意践踏法律,为一点小事就大打出手,那个猝死的郑州老人不是已经得到应有的报应了吗?我们犯不着抓住一点不及其余,也犯不着一竿子横扫一船的人,任何时候任何事情还是应该看社会主流面,社会正气正在上升,不良风气终将被人们所唾弃,人类社会总是从野蛮不断向文明进步的过程,虽然有时会有一些反复,但是主流永远是向前的,就像长江之水,漩涡回流不能左右一江春水向东流,奔流到海不复回!
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016