注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)卖卤菜的漂亮老板娘【随笔】  

2014-12-03 10:31:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上路过集贸市场,有一个女人叫我,大哥留步,您有一年没跟我做生意了,照顾一下我的生意吧!
        我转过头一看,是李记卤菜店老板娘,这女人四十多岁年纪,模样雍容华贵,如果是当演员没准可演一个皇后什么的,可是命运跟他开了一个不大不小的玩笑,让她嫁给了做卤菜生意的李老板。整个集贸市场做卤菜生意的怕是有十来家,我几乎每一家都光顾过,其实我自己不太喜欢吃卤菜,而且我这人口味很挑剔,买过一次感觉味道不行就决不再光顾这一家的生意,李记卤菜是一个例外,光顾过很多次,不是因为我要吃卤菜,主要是突然来了客人,来不及做就临时买一点卤菜,有时孙子突然要吃什么菜,一时家里又没有,只好临时买一点卤菜,光顾李记卤菜店的原因大约有这么几个方面:
       第一,老板娘比较漂亮,显得干净利索,爱美之心人皆有之,可能是一个方面的原因;
       第二,这个女人挺会做生意,平时买她的卤菜有个一块两块的零头她就抹掉了,其实真实的情况究竟如何买东西的人并不是很清楚,就让她卖了人情;
       第三,有时候你去买她的卤菜,她顺便送一点卤藕或者卤花生卤海带之类素菜,让你觉得她特通情达理。
       我笑着说:“是你不做生意,我反正不是做生意的,你做生意我就光顾,你不做也不能怨我是不是呀?”
       女人哈哈大笑说:“大哥就是会说话,要怨也应该怨我。”
       说起李记卤菜店关张这件事我略知一二,这个女人犯了两点错误:一是跟自己的丈夫赌气;二是与政府较劲。因为她挺会做生意,光顾她卤菜店生意的顾客就比较多,生意好效益也就好,李老板发了点小财,就有些不知轻重了,不知在哪儿勾搭上一个三十多岁的女人,以我的眼光看,李老板勾搭上的这个女人如果搁在同一年龄层次上还不如他的老婆,问题是女人年轻就是最强有力的资本,那个女人大约不想久居人下,故意在老板娘面前挑衅,希望惹起矛盾,好趁虚而入。
      老板娘沉不住气,与她丈夫大闹了一场,并扬言要离婚,那天我正好去买卤菜,我对老板娘说:“你要离婚正中那个女人的下怀,没准你老公也等着你这一句话。”
     老板娘问我有什么计策,我告诉她,最好的办法就冷处理。
     一件事情没有了,政府又插进来一杆子,她们家曾经贷款在旧农贸市场购买了一间门面房,说好农贸市场经营二十年,大约她们才经营了七八年,政府关闭了旧的农贸市场,勒令她们搬迁到新的集贸市场,这样她们又得贷款买门面房。家里闹着矛盾,老公乱花钱包养情妇,却无钱购买新的门面房,她一赌气,关了卤菜店,让男人没钱包养情妇。
     但是她忽略了一点,无论什么矛盾都大不过肚皮,一年不做生意日子到底过不下去了,胳膊拧不过大腿,不接受政府的安排就无以为继,最终她还是屈服了,租赁了一间门面房重操旧业。
    就家庭而言妻子毕竟是弱者,与丈夫对着干很显然是不明智之举,也是败家之道,善于与出轨的丈夫周旋,智取方为上策。就社会而言,政府是不可与之抗争的,只能顺着指挥棒发挥自己的聪明才智,过好自己的日子才是正道。虽然我并不赞成政府朝令夕改,也不赞成政府巧取豪夺,但是个人的好恶什么也不能改变,那还说他干什么呢?不过我与李记卤菜店老板娘没有深交,有些话也没法跟她说,不然也许会造成她丈夫误会,以为我看上了他老婆,那就麻烦了。你也不能要求一个女人什么都懂,她能把卤菜生意做好这就足够了。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017