注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)武大郎死得不冤【寓言】  

2014-12-10 03:18:20|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         说起武大郎之死,众所皆知他是被其妻潘金莲投毒喝砒霜而死的,死后何九叔验尸并在武大郎火化后留下黑质骨头为证,说明武大郎的确是冤死的,如果仅从这个角度来说说他是冤死的自然不谬。但是事情不能简单地看,不然就不能得出较为公正的结论。
        说起武大郎的死因其实很复杂,武大郎一个卖炊饼的,做小本生意的可是他竟然不知深浅,雇了两个帮手,先是雇了矮子小胡,武大郎开店嘛,雇人自然是矮一点比较好,不然显示不出老板的威严,这个小胡个子虽然矮小,却好斗,斗得阳谷县里做炊饼买卖的一败涂地,从此武大郎一家独大,生意红火起来了,武大郎从雇人中尝到了甜头,意欲发展壮大武氏门楣,况且朝中有人,武二在县里当都头,这就是官商勾结的雏形,后来又雇佣了高个小赵,这个意思就是要在阳谷县办一家垄断企业,从此独霸阳谷县饮食行业。那些被武大斗败的炊饼摊主生活没有着落思来想去,只能以恶制恶,于是他们结成统一战线有钱的出钱,有力的出力,恳请阳谷县黑社会头子西门庆想办法收拾武大郎,西门庆比武大郎更胜一筹,他既是政府官员又是商人,集官商于一身,即使是这样西门庆也没有决胜的把握,虽然收人钱财,替人消灾,再加上西门庆好色,即使阳谷县那些炊饼摊贩不找他帮忙,他早就有勾引潘金莲的想法,现在大家出钱请他正中他的下怀,但是苦于一时没有下手的机会。
      武大郎在大敌当前并没有清醒的头脑,他毕竟只是个小肚鸡肠人,先自己内部乱了起来,他担心有一天小胡咬到自己头上来,使用小伎俩让小赵把小胡气死了,然后又收拾了小赵,小赵个高欺主,这个时候武二又在京城公干,身边无人,西门庆抓住时机勾引潘金莲毒死了武大郎,整个武氏炊饼王朝轰然倒塌。西门庆落得一个色利双收美满结局。
     依照玩火者必自焚,弄潮儿总在浪中亡的普遍规律,武大郎死于自己弄权。
    这个故事告诉我们,好斗的公鸡没有一身好毛,好打架的狗没有一张好皮。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017